MENU閉じる
お問い合わせ
花ごころメディア

花ごころメディア

ホーム花ごころメディア旬の園芸レッスン柑橘フルーツ★お楽しみ術
旬の園芸レッスン
2014.10.02

柑橘フルーツ★お楽しみ術

ろ 旬の園芸レッスン68/柑橘フルーツ★お楽しみ術

1234


寄せ植えで、ミカンの鉢植えを ドレスアップ!ill06

生長につれ株元が寂しくなりがちなので、見映えも重視したいウェルカムフルーツの場合、寄せ植えでドレスアップしてもイイですね。収穫だけを目的にするなら、植物ごとの性質の違いもあるので、寄せ植えをしない方が無難。でも、あえて寄せ植えにするなら、ローズマリーやナスタチウムなど、丈夫な性質のハーブなどを選んだり、シーズンごとに植え替えることを前提に、季節の一年草を植えてもイイですね。あくまでも主役は柑橘類。栽培環境や管理方法は柑橘類に合わせ、寄せ植えにする脇役の植物は、その状況でも耐えうる性質のものを選びましょう。

 

キンカンや花ユズ、 オススメの利用法は?

キンカンの甘露煮の作り方一口サイズの小さい実をたくさん付ける花ユズやキンカンは、加工して保存食にしてもいいですよ。花ユズは自家製ポン酢やジャムにぴったり。キンカンは生でも皮ごと食べられるけれど、甘露煮にしておくと、風邪予防やのどが痛い時にも重宝します。自宅で育てた果実なら、皮ごと使っても安心です。

 

 

 

 

自家製ミカンだから、 皮まで利用したい

ミカン 陳皮の作り方

農薬も防腐剤もかけていない自家製ミカンだからこそ、果実を食べた後の皮も利用しましょう。古くから漢方薬の原料に使われてきた陳皮(ちんぴ)は、ミカンの皮を乾燥させた生薬のこと。血行を促進して体を温めたり、冷え性や肩こりを改善したり、女性に嬉しい美肌効果も!粗く刻んで乾燥させたものは入浴剤に、乾燥させてから粉末にしたものは、料理の隠し味や香り付けにも使えます。密閉容器に保存すれば長期保存可能で、さらに冷凍保存すれば1年以上保存できます。

 

 

 

 

編集後記

音羽蒲郡ICを下車。左右にミカン畑が広がる、その名も三河湾オレンジロードを脇に入ると、さらに一面のミカン畑と温室が…。ここに今回取材で訪ねた「カンダシトラスファーム」はあります。温室内には出荷前の7号鉢の鉢苗がズラリ!畑には来シーズンの出荷を待つ小さな苗たちが元気に育っています。柑橘苗への情熱に溢れた代表の神田さんのお話は、ネットや本にはなかなか載っていない興味深いものばかり。今回はそんな実体験に基づくお話を織り交ぜながら編集しました。難しく考えず、気軽に鉢植え柑橘を楽しんでいただく手助けになれば嬉しいです!(菅原)


関連コンテンツ

お問い合わせ

商品・サービスに関するお問合せは、こちらへ。