今回は、南国ムードいっぱいの「ハイビスカス」です。早いものは5月下旬には咲き始め、11月頃まで楽しめます。朝開き、夕方にしぼむ一日花が多いのですが、次々と開花し …続きを見る
今回は、モネの絵でも知られる「スイレン」です。家庭で育てるのは難しそう…というイメージがありますが、苗を植え付ける鉢と、その鉢を沈めて水をためる器の2つを用意す …続きを見る
今回は、南国ムードいっぱいの「アブチロン」です。聞き慣れない名前ですが、ハイビスカスと同じアオイ科の植物です。ただ、ハイビスカスのようにパッと上を向いて全開させ …続きを見る
今回は、カレーのスパイスとして話題の「カレーリーフ」です。インド原産のミカン科の熱帯植物で、カレーに柑橘系の爽やかさを足したようなスパイシーな香りがします。日本 …続きを見る
今年の夏も猛暑の予報が出ています。水やりをしてもすぐに乾いてしまうような暑い夏は、植物にとっても苛酷な季節。今回は、『夏の暑さ対策』のお話です。 …続きを見る
今回は、開花の時期を迎えている「クチナシ」です。妖怪のようなちょっと怖い名前ですが、その由来には、諸説あって、一説には、実が熟しても避けないことから「口が開かな …続きを見る
今回は、家庭でも手軽に育てられる野菜「ミニニンジン」です。「ミニニンジン」は、小さなプランターで、短期間で育てられるので、野菜栽培初心者にもおすすめです。 &n …続きを見る
今回は、星のような形の花を咲かせる「ペンタス」です。星形の小さな花が、アジサイのように半球状にまとまって咲く姿が可愛らしいことと、暑さに強く、夏も元気に開花して …続きを見る
今回は、最近ブームのセリ科のハーブ、「パクチー」です。タイ料理に欠かせない食材ですが、中華料理では香草(シャンツァイ)、ヨーロッパや日本では、ハーブスパイスのコ …続きを見る
今回は、今が苗の植え付けに最適な「落花生」です。自分で育てれば、掘りたての若いものを、サヤごと茹でてビールのおつまみにしたり、炒め物に利用することも出来るので、 …続きを見る