今回は、青汁でお馴染みの「ケール」です。ケールはキャベツやブロッコリーの原種と言われ、ケルト人が最初に栽培したことから「ケール」と呼ばれるようになったそうです。 …続きを見る
今回は、ハーブの王様と言われる「ミント」です。すーっと清涼感のある香りが特徴で、日本では「セイヨウハッカ」と呼ばれ、古くから親しまれています。とても丈夫で育てや …続きを見る
今回は、涼しさを感じさせてくれる夏の花「カクトラノオ」をご紹介します。10~30㎝の長い花穂が虎のシッポに似ていることと、茎の断面が真四角になることから「カクト …続きを見る
今回は、「洋ラン」のお世話についてです。春は洋ランの生長期ですが、夏は、むしろ一休み…と考える方が多いかもしれません。でも、夏のお世話の仕方で、秋の花付きに大き …続きを見る
今回ご紹介するのは、タイ料理やベトナム料理に欠かせないハーブ「レモングラス」です。葉の先から根元まで、軽く触れるだけで、さわやかなレモンの香りが漂います。お料理 …続きを見る
今回ご紹介するのは「ストレリチア」です。南アフリカ原産の植物で、日本では「極楽鳥花(ごくらくちょうか)」とも呼ばれています。 スラッと伸びた茎の先 …続きを見る
今回は、「芝」の手入れについてのご紹介です。お庭に芝を植えてくつろぎのスペースを作ったり、鉢植えにしてアート感覚で楽しむ人も増えてきているようです。ちょうどこの …続きを見る
今回はご紹介するのは、大輪の白い花を咲かせる樹木「タイサンボク」です。昔から庭木や公園に取り入れられていたので、見たことがある人も多いのではないでしょうか。北ア …続きを見る
今回は、梅雨時に増える「病害虫の対策」についてお話します。湿度が高く、気温が上昇する梅雨は、病害虫のパラダイス!そのまま夏を迎えてしまうと、暑さで植物も弱ってく …続きを見る
今回は、香り高い中国野菜「スープセロリ」のご紹介です。スーパーなどでは、「芹菜(きんさい)」という名前で売られていることもあります。原産地はヨーロッパで、一般の …続きを見る