こんにちは。花ごころの竹内です。
ローズガーデンのメンテナンスの中で、宿根草の手入れも大切な作業の一つになります。
今回はペンステモン・ハスカーレッドとアジュガ・バーガンディグローの株分けをしたのでその様子を。
ハスカーレッドも10.5cmポットの苗を植えて1年、順調に育つとこんなにも大きくなります。
これをポットから取り出して早速株分け開始。
本当なら8株くらいにできそうでしたが、ポットの数に限りがあったので4株に。
新しい土を使ってこの子たちの新居を作ってあげましょう。
今回は水はけの良いCSポットがあるので鉢底石はなくてOK。
アジュガ・バーガンディグローもついでに・・・
株分け&植えつけ完了です。
アジュガを良く見たらリシマキア・オーレアのおまけつき。あえて取らずにそのまま残しておくことに。
株分けは大きくなりすぎた株をもう少しコンパクトにしたい、増やしたい等いろいろな目的があると思いますが、一番は株のリフレッシュ(若返り)を計る目的が大きいと思います。株が大きくなり、鉢の中で根詰まりしたり、養分を供給するための土の容量が不足したりして、老化するのを防ぐためにも株分けはやっておきたい作業の一つですね。
地植えの場合は株を一度全部取り去って、大胆な土壌改良もできるのでセットでやると植物たちも喜びます♪
関連コンテンツ
こんにちは♪ 本日、個人のお客様宅で植栽工事に使用する植物が届きましたッ!! ハーブの種類のひとつその名も『タイム』です。 スーパーで調味料として、乾燥したタイ …続きを見る
今回は、秋の七草の一つですが、秋の七草は、萩(はぎ)・尾花(すすき)・葛(くず)・なでしこ・おみなえし・ふじばかま・桔梗の七つです。今回は、その中の「ナデシコ」 …続きを見る
今回は、9月が植え時の「ニンニク」です。「ニンニク」は、疲労回復効果が期待できるスタミナ野菜として知られていますが、育て方はとても簡単で、チューリップの球根のよ …続きを見る
今回は、この時期に行っていただきたい「バラのお手入れ」の仕方をご紹介します。猛暑続きの今年の夏は、植物にとっても過酷な環境。この暑さに耐えかねて、葉を落としてし …続きを見る
今回は、料理にもよく使われるハーブ「タイム」です。爽やかな香りとほろ苦い味のタイムは、魚や肉料理、お茶やお菓子などの風味づけに利用されますが、お庭でもカラーリー …続きを見る