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花ごころ園芸レシピ
2014.05.01

美味しいスイカの育て方

花ごころ 園芸レシピ74 「スイカ・メロンの肥料」

スイカにしっかりと実をつけさせ、美味しく育てるには、肥料やり以外に、整枝や人工受粉なども大切なポイントです。植え付けから収穫までをご紹介しましょう。

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■植え付け■

スイカ植え付け

 

 

GW明けが適期です。

●本葉4~5枚、葉の色つやが良く、茎が太く節間の短いガッシリした苗を選ぶ。

●浅めに植え付け、苗の根鉢の上部が周りよりも少し高くなるように。

●気温が15℃以下の場合は、ホットキャップをつける。

※容器栽培は、野菜用の大型プランターに1株が目安です。長雨が苦手なので、雨の当たらない軒下に置きましょう。

■整枝■

スイカ整枝

スイカ受粉スイカ 人工授粉

昆虫の少ない環境では、人工的に受粉をして実を付けさせます。

●スイカの花は一日花で、花粉の寿命が短いので、早朝~午前9時頃までに行うのがベスト。

●雄花の花びらをとって雄しべを出し、雌花の雌しべに塗り付ける。

●受粉させた日付がわかるようにしておくと、収穫の目安に。

※追肥を忘れずに。
※着果をさせて2週間ほどしたら、形が整っていて、傷のない実を選んで、1本のつるに1果になるように、余分な実を摘み取りましょう。各つる1果が、一番美味しく育ちます。

収穫

品種にもよりますが、開花後35~40日程度が目安です。葉で直射日光を遮ると、日持ちの良いスイカができます。


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