今回ご紹介するのは、タイ料理やベトナム料理に欠かせないハーブ「レモングラス」です。葉の先から根元まで、軽く触れるだけで、さわやかなレモンの香りが漂います。お料理 …続きを見る
今回ご紹介するのは「ストレリチア」です。南アフリカ原産の植物で、日本では「極楽鳥花(ごくらくちょうか)」とも呼ばれています。 スラッと伸びた茎の先 …続きを見る
今回は、「芝」の手入れについてのご紹介です。お庭に芝を植えてくつろぎのスペースを作ったり、鉢植えにしてアート感覚で楽しむ人も増えてきているようです。ちょうどこの …続きを見る
今回はご紹介するのは、大輪の白い花を咲かせる樹木「タイサンボク」です。昔から庭木や公園に取り入れられていたので、見たことがある人も多いのではないでしょうか。北ア …続きを見る
多肉植物の管理ポイント&楽しみ方 |1|2|3| 意外かもしれませんが、多肉植物で一番多い失敗は、水やりです。美しい姿を長く保つために、水やりのコツや、置き場所 …続きを見る
『多肉植物・ミニ観葉植物の土』の使い方 |1|2|3| スコップよりもピンセットなどを使って作る、小さな多肉植物の植え付け方法をご紹介します。ポイントをしっかり …続きを見る
今回は、梅雨時に増える「病害虫の対策」についてお話します。湿度が高く、気温が上昇する梅雨は、病害虫のパラダイス!そのまま夏を迎えてしまうと、暑さで植物も弱ってく …続きを見る
多肉植物を飾って楽しむ!専用用土。 |1|2|3| まるで小さなオブジェのような姿から、インテリア雑貨として扱われることも多い多肉植物。植物を育てるというよりも …続きを見る
今回は、香り高い中国野菜「スープセロリ」のご紹介です。スーパーなどでは、「芹菜(きんさい)」という名前で売られていることもあります。原産地はヨーロッパで、一般の …続きを見る
今回ご紹介するのは、上品な香りを放つ白い花「クチナシ」です。 梅雨時の風物詩といってもいいくらい、昔から庭木や生け垣に使われている常緑の花木です。「クチナシ」と …続きを見る

