今回は、家庭菜園でも人気の野菜「スナップエンドウ」です。「スナップエンドウ」は、サヤごと食べられる甘みの濃いエンドウマメですが、サヤの歯ごたえの良さから、ポキン …続きを見る
今回は、花や野菜の育て方ではなく、土のお話です。植物が健康に育つためには、土がポイント。土は、植物の根を支えているだけでなく、植物の生長に必要な水分と肥料分、そ …続きを見る
今回は、優雅な立ち姿が美しい「ユリ」です。切り花で買うと高いので、育てるのが難しいと思われがちですが、日本原産の品種をもとに作られているものも多いので、育てる場 …続きを見る
収穫もたっぷり楽しむコツ ~その2 悪玉コレステロール値を下げるオレイン酸たっぷり!おいしい果実を実らせる日頃の管理のコツをご紹介しましょう。 |1|2|3| …続きを見る
収穫もたっぷり楽しむコツ ~その1 栽培をスタートする前に知っておきたいのが、実付きを左右する品種選び。ここでは『オリーブの土』の使い方とともにご紹介します。 …続きを見る
スタイルも果実も、両方楽しむオリーブ栽培 表が緑色で裏が銀色を帯びた美しい葉、風にそよぐしなやかな枝振り…スタイリッシュな印象のオリーブは、シンボルツリーとして …続きを見る
今回は、地中海原産の常緑樹「オリーブ」です。暖かい気候を好みますが、耐寒性もあり、マイナス10℃を下回らない地域なら、一年中戸外で育てられます。 …続きを見る
今回は、甘くて美味しい冬野菜「小カブ」です。直径4~5センチほどの小さなカブですから、手軽に、ベランダのプランターでも育てられ、種をまいてから45日ほどで収穫で …続きを見る
今回は、「ムスカリ」という球根植物です。「ムスカリ」は、スラット伸びた1本の茎に、下を向いた壺型の小花をたくさんつけるので、ブドウの房のようにも見えるのが特徴で …続きを見る
今回は、「パンジー・ビオラ」のご紹介です。パンジーもビオラも同じスミレ属で、すっと伸びた細い茎の先に、丸っこい5枚の花びらをつけます。一応、花の大きさが直径3㎝ …続きを見る