こんな時にも! 『Let’s 苦土石灰』 長く植物を育てて酸性に偏ってしまった土壌の改良はもちろんですが、他にも土の酸度調整を意識したいケースがあります。そう! …続きを見る
『Let’s 苦土石灰』の使い方 石灰資材の中でも、比較的扱いやすい苦土石灰ですが、やみくもに混ぜては、かえって植物の根を傷めてしまいます。用法容量は守り、安心 …続きを見る
苦土石灰って、何? なぜ必要? 苦土石灰って? ビギナーさんの中には、読み方もわからないという人も多いかも…読み方は「くどせっかい」。何だか難しい …続きを見る
今回は、料理にもよく使われるハーブ「タイム」です。 爽やかな香りとほろ苦い味のタイムは、魚や肉料理、お茶やお菓子などの風味づけに利用されますが、お …続きを見る
今回は、家庭菜園が初心者の方にも最適な「ホーム玉ねぎ」のご紹介です。 「ホーム玉ねぎ」とは、玉ねぎの赤ちゃんのことなんです。この時期になると、お店 …続きを見る
今回は、ちょっと聞き慣れない名前の植物「ティランジア」です。 少し前から話題になっている「エアープランツ」と呼ばれている物は、ほとんどが、この「テ …続きを見る
今回は、「トウガラシ」なんですが、実を食べるトウガラシではなく、美しい実を観賞する「観賞用トウガラシ」のご紹介です。 トウガラシの中でも、特に美し …続きを見る
今回は、こんな猛暑の夏でも元気に花を咲かせてくれる、「ペンタス」のご紹介です。 「ペンタス」は、ギリシャ語で数字の「5」を意味する「ペンテ」が語源 …続きを見る
今回は、南国のムードいっぱいの「ハイビスカス」をご紹介します。 「ハイビスカス」といえば、燃えるような赤い色を思い浮かべる人が多いと思いますが、赤 …続きを見る
今回は、香りを楽しむハーブとして人気の「センテッドゼラニウム」のご紹介です。「ゼラニウム」の中でも香りの良い葉をもつグループを、「センテッドゼラニウム」と呼んで …続きを見る