 
	収穫もたっぷり楽しむコツ ~その1 栽培をスタートする前に知っておきたいのが、実付きを左右する品種選び。ここでは『オリーブの土』の使い方とともにご紹介します。 …続きを見る
 
	スタイルも果実も、両方楽しむオリーブ栽培 表が緑色で裏が銀色を帯びた美しい葉、風にそよぐしなやかな枝振り…スタイリッシュな印象のオリーブは、シンボルツリーとして …続きを見る
 
	今回は、地中海原産の常緑樹「オリーブ」です。暖かい気候を好みますが、耐寒性もあり、マイナス10℃を下回らない地域なら、一年中戸外で育てられます。 …続きを見る
 
	今回は、甘くて美味しい冬野菜「小カブ」です。直径4~5センチほどの小さなカブですから、手軽に、ベランダのプランターでも育てられ、種をまいてから45日ほどで収穫で …続きを見る
 
	今回は、「ムスカリ」という球根植物です。「ムスカリ」は、スラット伸びた1本の茎に、下を向いた壺型の小花をたくさんつけるので、ブドウの房のようにも見えるのが特徴で …続きを見る
 
	今回は、「パンジー・ビオラ」のご紹介です。パンジーもビオラも同じスミレ属で、すっと伸びた細い茎の先に、丸っこい5枚の花びらをつけます。一応、花の大きさが直径3㎝ …続きを見る
 
	まだまだ続く、イチゴ栽培「苗づくりスタート! |1|2|3| 保存 保存 保存 保存 保存 保存 保存 保存 保存 保存 保存 保存 イチゴ栽培の魅力は、収穫だ …続きを見る
 
	その時そこが決め手!!イチゴ栽培のターニングポイント ビニールハウスで育った市販のイチゴしか知らずに、イチゴは冬のフルーツだと思っている人も多いかもしれません。 …続きを見る
 
	今度こそ!<竹ちゃん直伝>満足するイチゴ栽培 見た目も可愛くて、子供から大人まで大好きなイチゴ。一度育てると、その楽しさにハマってしまう人も多いようです。でも、 …続きを見る
 
	今回は、いろいろな料理に使える野菜「タマネギ」です。スーパーには一年中並んでいますが、原産地はペルシャで、寒さには強いのですが、暑さと乾燥に弱いので、温暖な東海 …続きを見る


